母乳餵哺

跳至

首頁

尾頁

版主

版主 好媽媽勳章 醒目開學勳章

【母乳餵哺資料庫】 保 守 著 大 家 的 母 乳 路 ! 無 論 順 逆 , 願 大 家 都 以 喜 樂 和 盼 望 的 心 迎 接 喜 與 憂 ! 加 油 啊 ! 因 為 我 們 在 這 裡 耕 耘 的 路 上 , 有 的 是 扶 持 和 關 顧 啊 ! 願 【母乳餵哺區】 是 母 乳 家 庭 的 加 油 站 !

版主

Re: 世界衛生組織最新編訂的兒童生長標準 (4.2006發表) (母乳餵養的兒童爲基礎)

http://www.who.int/mediacentre/news/releases/2006/pr21/zh/index.html

(原文為簡體字, 下列版本為"WORD"翻譯文本, 如有出入, 請參看原文.)

世界衛生組織發表新的兒童生長標準

標準確認,全世界所有兒童具有同樣生長的潛力

2006年4月27日 |

日內瓦 -- 世界衛生組織(世衛組織)今天發表的嬰幼兒新的國際兒童生長標準第一次就全世界每一個兒童應怎樣生長提供證據和指導。

新的世衛組織兒童生長標準確認,在全世界任何地方出生並給予生命最佳開端的兒童有潛力發育至相同的身高和體重幅度內。兒童之間雖然存在個體差異,但是在區域和全球大規模人群之間,平均生長顯著相似。例如,印度、挪威和巴西的兒童在生命早期向他們提供健康的生長條件時均顯示相似的生長模式。新的標準證明,在兒童生長至5歲方面的差別更多地受到營養、餵養方法、環境以及衛生保健而不是遺傳或種族特性的影響。

有了這些新的標準,父母、醫生、決策人員和兒童權利倡導者將瞭解什麽時候兒童的營養和衛生保健需求未得到滿足。隨後可在早期發現和處理營養不良、體重超重和肥胖以及其他與生長有關的狀況。

“世衛組織兒童生長標準提供新的手段支援每一個兒童在最重要的形成性格時期獲得最佳發育機會,”世衛組織總幹事李鍾郁博士說。“在這方面,這一工具將起到在嬰幼兒中減少死亡和疾病的作用。”

新的標準是世衛組織1997年開始的一項強化研究的結果,以便爲評估從出生至5歲的所有兒童的身體成長、營養狀況和運動發育制定新的國際標準。世衛組織及其主要夥伴聯合國大學進行了多中心生長參照基準研究,該研究是一個以社區爲基礎的多國家專案,涉及巴西、加納、印度、挪威、阿曼和美利堅合衆國的8000多名兒童。

該項研究中的兒童是根據適當成長的最佳環境選定的:建議的嬰幼兒餵養方法,良好的衛生保健,不吸煙的母親,以及與良好的健康結果有關的其他因素。

自70年代後期以來,國家衛生統計中心/世衛組織參照基準一直用於繪製兒童生長圖表。該參照基準以來自美國有限的兒童樣本的資料爲基礎,存在若干技術和生物缺點,使之不足以監測迅速和變化的幼兒生長速度。它只描述在一個特定地區或時間內兒童怎樣生長,但是未爲按照國際標準和規範評價提供一個穩妥的基礎。

新的標準以母乳餵養的兒童爲基礎,作爲生長和發育的規範。這就首次使用於評估生長的工具與建議將母乳餵養作爲嬰兒期最佳營養來源的國家和國際嬰兒餵養準則保持一致。現在將可能對母乳餵養和補充餵養進行準確評估、衡量和評價。

“世衛組織兒童生長標準是向全世界所有兒童提供最佳衛生保健和營養的一個重要的新工具,”國際兒科協會主席Adenike Grange博士說。國際兒科協會執行主任Jane Schaller博士補充說,“我們鼓勵全世界各個國家和地區的國際兒科協會所有成員兒科協會和學會爲了所有兒童的最佳利益採納和使用這些標準,並提倡他們的政府採納這些標準。”

發表的第一套生長圖表包括生長指標,例如年齡別體重、年齡別身長/身高和身長/身高別體重。現在首次存在5歲以下兒童身體質量指數標準以及坐、站立和走路等6個主要運動發育里程碑的“運動發育水平窗口期”標準。

“新的標準對於父母、衛生專業人員和其他提供照顧者在個體和群體層次上評估兒童的生長和發育至關重要,”聯合國大學食品和營養計劃主任及多中心生長參照基準研究主席Cutberto Garza博士(美國波士頓學院)說。

從4月27日起,世衛組織會員國和主要衛生保健決策人員,例如國家兒科協會,將可在www.who.int/childgrowth 獲取世衛組織兒童生長標準。
【母乳餵哺資料庫】 保 守 著 大 家 的 母 乳 路 ! 無 論 順 逆 , 願 大 家 都 以 喜 樂 和 盼 望 的 心 迎 接 喜 與 憂 ! 加 油 啊 ! 因 為 我 們 在 這 裡 耕 耘 的 路 上 , 有 的 是 扶 持 和 關 顧 啊 ! 願 【母乳餵哺區】 是 母 乳 家 庭 的 加 油 站 !

版主

Re: 世界衛生組織最新編訂的兒童生長標準

webjen,

我不是經常閱報, 所以不知曾否在香港公佈過. 今天忽想, 國際母乳周中, 在猜想世衛該早有行動, 所以上去WHO網找, 就給我機緣巧合地踫著了.

待我有空時, 拿舊的一個比較下吧.

版主

Dear all,

Welcome!

願這個新編訂的標準, 為各位母乳寶寶有一個更貼切的參考, 請大家記著這是一個以普遍的數字製定, 每個寶寶是獨特的, 每個人都有差異, 別給自己壓力啊! 只要寶寶有成長, 就教人安心了!

gu 寫道:
點解我睇唔倒

那些參考圖表是 pdf 格式的, 如果使用中的電腦沒有安裝程式就無法看到. 只要從網上下載Adobe Reader 免費程式後, 就可以看到了.

http://www.adobe.com/products/acrobat/readstep2.html

版主

chiuchristan 寫道:
Glad,

Thank you!
So good reference for nursing mamas!

I have to check once more, why Hayes is over 100%??

Hayes mama

Welcome!

Over 100%! 咁勁!? 當時他的身高體重如何呢? 多少個月呀? 來切磋一下吧, 謝謝!

版主

LillianL 寫道:
我阿囡用新編就更加唔夠秤, 再差多d.
舊編-4m-6.4kg
新編-4m-6.8kg
佢而家得6.2kg. :-( :-( :-(

不太明白, 是不是說你女兒的%在舊編比新編還要高呢?

版主

POSEMOM 寫道:
glad,

噢!點解我又睇吾到既.不如妳話我知啦.....尋日洋洋至磅完,佢有14.4kg.
睇佢健康院用果本書仔,佢雖然未到75%,但都比50%高d既喎.不過d人都成日話佢生得細粒,真吾知點解! :-|

那些參考圖表是 pdf 格式的, 如果使用中的電腦沒有安裝程式就無法看到. 只要從網上下載Adobe Reader 免費程式後, 就可以看到了.

http://www.adobe.com/products/acrobat/readstep2.html

我見個真人版的洋洋, 絕對放心, 健美活潑可人, 一雙精靈眼睛和敏捷的身手, 就教人安心又開心!

版主

新爸媽 寫道:
Glad,您好!

我揾唔到個chat...可否幫忙告知!

謝!

新爸媽,
你的意思是不是click進後, 看不到內容呢?
你的電腦可以開啟 pdf 格式的檔案嗎?
如果沒有, 就可以上網免費下載 Adobe Reader.

版主

新爸媽,

原來你倆也在線上!
可以這麼快看到了, 好為你倆開心!
道謝得教我好感動啊!

你倆的寶寶多大啊! 加油啊!

版主

Re: 世界衛生組織最新編訂的兒童生長標準 (母乳餵養的兒童爲基礎)

新爸媽,

感謝你的分享! 我也感受到你送出的暖意, 謝謝!
我很少留言了, 因為好忙啊! 現在你寶寶9個月大了, 一切順利嗎?

版主

Re: 世界衛生組織最新編訂的兒童生長標準 (母乳餵養的兒童爲基礎)

印製在香港健康院冊子內的生長圖, 是由香港根據製訂當年的數據分析而得的結果. 那些年代, 母乳餵養是罕有的, 因此, 那些數據的bb都是奶粉bb.

所以, 如果醫護人員和家長參考這個非母乳寶寶成長的數據資料, 並不是最適合的, 同時也影響了對母乳寶寶成長的判斷.

現在, 世衛所發表的最新編訂標準, 是一個以母乳餵養的兒童為基礎的參考資料, 供世界各國參考.

而香港何時會製訂一個以母乳餵養的香港兒童為基礎的生長圖呢? 實是天曉得. 世衛這個新編訂的標準, 是由1997年開始, 至2006年發表.

因為有見香港的醫護經常仍以香港奶粉寶寶的成長標準套用於以母乳餵養的寶寶上, 而未能反映最適合他們的事實, 令到一些母乳家庭受壓和擔憂.

但願, 這個世衛以母乳寶寶為基礎的生長標準, 可給母乳家庭參考, 從同一方式餵養的數據, 參考一下, 為寶寶的成長有一個較接近的量度, 以便有更適切的安排.

祝願所有寶寶健康成長!

大家加油啊!

Ms.Mak 寫道:
[quote]
kamiti 寫道:
[quote]
Ms.Mak 寫道:

香港有自己的BB生長標凖圖

是嗎?是否健康院本簿上個chart?[/quote]

yes[/quote]

版主

Ms.Mak,

請問, 你問有無人見過的是什麼呢?

版主

miclau,

Very welcome!

我看一趟圖表, 有以下的發現.

2個月又3星期大, 算作是11星期大, 見到11個星期大的bb女, 體重5.85kg, 是在50th-85th之間; 體高58cm, 是50th之上.

你看了是超過100, 我猜想, 會否是看了2-3星期間的位置呢?

請再看一次, 該有新發現, 定教你安心.

你寶寶體重和體高都發展不錯, 是全母乳寶寶嗎?

在育兒路上, 與你共勉!

版主

ppccyy2001 和 sammiemie,

因為我很忙, 看不到你倆的提問. 很抱歉!

至今已差不多一年了, 不知尚要幫助嗎?

版主

一直好想做一幅圖, 顯示如何閱取資料的.

今天終於用了一小時完成了, 希望可以幫到有需要的父母. (如未在版面上看得全圖, 請另存圖片查看.)

我是就著sammiemie的bb資料舉例, 因為不知性別, 所以我假設是bb女.

希望稍後有多些時間時, 再將圖表上的英文加註中文, 可以方便更多父母.

大家記著, 這個生長標準是參考而已. 過往, 自己參考健康院的一本, 都是重視於有見兒子有增長, 管他是多少, 也是欣喜. 只要是自己悉力以赴地育養他, 和留意他的健康發展, 就心安理得, 不給自己壓力, 尤其是母乳媽媽, 更加要心境愉悅, 母乳的質和量才是處於最理想的狀態.

大家加油!

版主

回覆 wgsally 的帖子

加油啊! 了解多了就自如安心得多啊! 支持你!

首頁

尾頁

跳至
你需要登錄後才可以回帖 登入 | 註冊